
鰹の手ゴネ寿司 -和ハーブの香り-
ひと皿で、炒める、煮る、炊くなどの調理をかなえるHEGEを使い、手軽に美味しく、そしてエモーショナルな料理を体験するダイニングイベント「インスタントガストロノミー」。ブランドディレクター茂田正和のSpecial Recipe。
使用アイテム | φ250 直火鍋
材料(4人分)
ひと皿で、炒める、煮る、炊くなどの調理をかなえるHEGEを使い、手軽に美味しく、そしてエモーショナルな料理を体験するダイニングイベント「インスタントガストロノミー」。ブランドディレクター茂田正和のSpecial Recipe。
使用アイテム | φ250 直火鍋
材料(4人分)
- しそ 10枚( 水に晒してアクを抜いて千切り)
- 小口ネギ 4本(小口切り)
- 生姜 小さじ1(すりおろし)
- 塩麹 大さじ1
- すだち 1個
- ご飯 1.5合
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- カツオ 1冊
- ミント お好きなだけ
- しそと生姜と小ネギと塩麹、すだちをまな板の上で叩いてペースト状にする
- 切ったカツオとペーストを混ぜて、10分くらいつける(切ったカツオはキッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取る)
- HEGEで酢飯を作り、その上に鰹を並べ、ミントを散らしたら完成