ほし貝柱と芹のお粥

ほし貝柱と芹のお粥

ほし貝柱と芹のお粥

体調を崩したときも味方のお粥ですが、日頃の料理のレパートリーにしておくと便利です。出汁の出る食材と、ちょっとの具材を組み合わせるだけで、立派なひと品に。また、しっかり水分が摂れるため、スープ要らずで献立が完成します。乾燥が気になる冬の間も、なにかと頼ってしまいそう。


使用アイテム | φ250直火鍋(木蓋付き)セット


材料

  • ほし貝柱 15g
  • 生姜 10g
  • 芹 4本
  • 米 1合
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 白醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 600ml


作り方

  1. HEGEに太白ごま油をひき、米を加える。米に油をまとわせながら軽く火を入れる。
  2. 水、ほし貝柱、千切りした生姜、白醤油、みりんを加え、蓋をして15分間強火にかける。
  3. 貝柱をほぐし、ざく切りにした芹をちらす。


POINT

  • 油をまとわせることで、米がより高い温度になり、くったりなめらかな食感に仕上がります
  • あらかじめ別の鍋で出汁をとる必要がなく、HEGEの直火鍋ひとつで完結する煮込み料理です。
  • 調理の際は、「さわら木蓋」を併せて使ってください
  • HEGEの表面にはアルマイト処理をほどこしてあります。熱伝導が抑えられ、料理にムラなく火が入ります。

     

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