海鮮あんかけと雑穀ご飯
使用アイテム
海鮮餡掛け|φ195 直火プレート
雑穀ご飯|φ250 直火鍋
材料
海鮮あんかけ
- エイヒレ
- 乾燥椎茸
- 鮑(イカでも可)
- たけのこ
- 生姜
- 長ネギ
- オイスターソース
- みりん
- 塩
- 水溶き片栗粉
雑穀ご飯
作り方 海鮮あんかけ 調理時間 約35分
- 水で約30分、エイヒレ、乾燥椎茸、生姜、長ネギ(青い部分)を煮込み出汁をとる
- 具材を取り出し、椎茸はスライスし、エイヒレはほぐし、出汁に戻す。そこに鮑、たけのこを入れる
- オイスターソース、みりん、塩で味を整え10分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成
雑穀ご飯 調理時間 約25分
- 米と五穀米とクコの実、ナツメ、生姜を混ぜ、水と1:1で炊く
- 炊き方は、強火で沸騰、ごく弱火10分、火を止め10分蒸らしたら完成