インスタントガストロノミー |茂田正和
銀鱈の海藻蒸しひと皿で、炒める、煮る、炊くなどの調理をかなえるHEGEを使い、手軽に美味しく、そしてエモーショナルな料理を体験するダイニングイベント「インスタントガストロノミー」。2月7日(水)に開催したVol.9で、ブランドディレクター茂田正和がお届けしたSpecial Recipeをご紹介。
使用アイテム | φ250直火鍋材料(2人分)-タレ-
A
- 黒酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オイスター 大さじ1
- ハチミツ 1/2
- 卵黄 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 小葱 3本
- 炒りごま 大さじ1
-海藻蒸し-
- ワカメ 200g
- 銀鱈(切り身)2個
- キクラゲ 4枚
- 紹興酒 大さじ2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 卵黄をかき混ぜながら、分離しないようにごま油を加える。
- Aをあらかじめ混ぜ合わせておき、1をかき混ぜながら、少しづつ加えていく。
- 器によそい、炒りごまと小口切りにした小葱を加える。
- HEGEにワカメを敷き、紹興酒を満遍なくかける。
- ワカメの上に塩胡椒をした銀鱈、生もしくは水で戻したキクラゲをのせる。
- 蓋をして火にかけ、湯気が出てきたら5分蒸して完成。