水だこのセビーチェ
魚介類と野菜を、柑橘類と香辛料でマリネするペルーの郷土料理・セビーチェ。
今回はナンプラーや蜂蜜を使うことでほんのりマイルドに、そしてアジアンテイストに仕上げます。HEGEにライムを絞って、弾けるような香りがたちどころに食卓に広がったら、料理のはじまり。ホームパーティーの皮切りにもぴったりです。
使用アイテム | φ250直火鍋
材料
- 水だこ 150g
- セロリ 1本
- 紫玉ねぎ 1/2個
- パクチー 4本
- ライム 1個
- ナンプラー 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 冷蔵庫で10分間冷やしたHEGEに、ライムを絞り、蜂蜜とナンプラーを加えて混ぜる。
- 水だこを入れて軽く和え、5分間マリネする。
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大きさを揃えて切ったセロリ、紫玉ねぎ、パクチーを加えて和え、オイルをまわしかけたら完成。
POINT
- HEGEはアルミニウム製で熱伝導率が高いため、冷蔵庫であっという間に冷たくなります。