ばら寿司

ばら寿司

ばら寿司

お祝いや誕生日などの祝い膳、来客時にも喜ばれる定番の一品。
手軽に作れて、食卓を華やかに彩ります。
5月11日の母の日に「いつもありがとう」の感謝の気持ちを込めてばら寿司を作るのはいかがでしょう。


使用アイテム | φ250直火鍋(木蓋付き)セット


材料

  • 鮪 60g
  • はまち 又は 鰤 50g
  • いくら 20g
  • 茹で海老 50g
  • だし巻き卵 50g
  • 絹さや 5本
  • 米 1.5合
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • 塩 小さじ2


作り方

  1. HEGEで米を炊く。
    ※美味しいお米の炊き方はこちら
  2. 酢・砂糖・塩と米を混ぜて、米を鍋肌に沿って平たく伸ばす。
  3. 30分程度冷ます。
  4. 角切りした食材を乗せ、完成。


POINT

  • φ250直火鍋(木蓋付き)セットがあれば、白米を炊くのはもちろん、調理や盛り付けまで叶います。
  • φ250直火鍋で酢飯を炊けば、炊き上がり後に涼しい場所に置くだけで、アルミの高い熱伝導率によって簡単に冷ますことができます。

     

    Return to all list