白米の炊き方
使用アイテム | φ250直火鍋(木蓋付き)セット
材料
※米1.5合の場合、水は300ml。米と水の比率は1:1.2。
作り方
- HEGEに米を入れて研ぐ。
- 水を加える。ふっくらと炊きたい場合は、浸水させてから炊飯するのがおすすめ。
- 蓋をして中火にかけ、沸騰させる。
- 沸騰したら極弱火にし、10分ほど炊く。
- 火を止めて5分蒸らせば完成。(お好みで全体を混ぜ、さらに5分蒸らすのもおすすめ)
POINT
- HEGEを使えば約20分で手軽に美味しいお米を炊くことができます。
- テーブルの上にガスコンロを置いてお米を炊けば、エモーショナルな食卓に。
