白米の炊き方

白米の炊き方

白米の炊き方

使用アイテム | φ250直火鍋(木蓋付き)セット


材料

  • 米 2合
  • 水 400ml

※米1.5合の場合、水は300ml。米と水の比率は1:1.2。


作り方

  1. HEGEに米を入れて研ぐ。
  2. 水を加える。ふっくらと炊きたい場合は、浸水させてから炊飯するのがおすすめ。
  3. 蓋をして中火にかけ、沸騰させる。
  4. 沸騰したら極弱火にし、10分ほど炊く。
  5. 火を止めて5分蒸らせば完成。(お好みで全体を混ぜ、さらに5分蒸らすのもおすすめ)

POINT

  • HEGEを使えば約20分で手軽に美味しいお米を炊くことができます。
  • テーブルの上にガスコンロを置いてお米を炊けば、エモーショナルな食卓に。


    Return to all list