インスタントガストロノミー|アベクミコさん

インスタントガストロノミー|アベクミコさん

海老の春雨蒸し


ひと皿で、炒める、煮る、炊くなどの調理をかなえるHEGEを使い、手軽に美味しく、そしてエモーショナルな料理を体験するダイニングイベント「インスタントガストロノミー」に、ゲストでお迎えしたタイ料理人 アベクミコさんのSpecial Recipe。

使用アイテム | φ214 直火リムボウル

 

材料(2〜3人分
  • 有頭海老 3尾(足と背わたを取る)
  • 緑豆春雨 80g(水で戻し、食べやすい長さに切る)
  • 豚脂(豚バラ肉でも可) 20g
  • パクチーの根 1本(叩いておく)
  • シーズニングソース 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ナムプラー 少々
  • ごま油 少々
  • パクチーまたは万能ネギ  お好きなだけ
     
    作り方
    1. HEGEに春雨を入れ、シーズニングソース、オイスターソース、ナムプラー、ごま油を入れてよくなじませる
    2. パクチーの根、豚脂を入れ、海老を上に並べる
    3. 蓋をして、強火にかける。パチパチと音がしたら弱火、春雨が柔らかくなるまで火を通す。水分が足りない場合は水を足す
    4. 火を止めてパクチーを加え、再び蓋をして1分ほど蒸らす
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