インスタントガストロノミー|アベクミコさん
海老の春雨蒸し
ひと皿で、炒める、煮る、炊くなどの調理をかなえるHEGEを使い、手軽に美味しく、そしてエモーショナルな料理を体験するダイニングイベント「インスタントガストロノミー」に、ゲストでお迎えしたタイ料理人 アベクミコさんのSpecial Recipe。
使用アイテム | φ214 直火リムボウル
材料(2〜3人分)
- 有頭海老 3尾(足と背わたを取る)
- 緑豆春雨 80g(水で戻し、食べやすい長さに切る)
- 豚脂(豚バラ肉でも可) 20g
- パクチーの根 1本(叩いておく)
- シーズニングソース 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ナムプラー 少々
- ごま油 少々
- パクチーまたは万能ネギ お好きなだけ
作り方
- HEGEに春雨を入れ、シーズニングソース、オイスターソース、ナムプラー、ごま油を入れてよくなじませる
- パクチーの根、豚脂を入れ、海老を上に並べる
- 蓋をして、強火にかける。パチパチと音がしたら弱火、春雨が柔らかくなるまで火を通す。水分が足りない場合は水を足す
- 火を止めてパクチーを加え、再び蓋をして1分ほど蒸らす