使用アイテム | φ214 直火リムボウル
材料(2〜3人分)
*あさりの砂抜き 平たいバットなどにあさりと3%濃度の塩水(海の塩辛さぐらい・水300mlに塩小さじ2程度)を入れ、新聞紙などをかぶせ暗い静かな環境で1~2時間浸すと、あさりは元気に水管(顔みたいな部分)を伸ばし、ピューピュー水を吐きながら汚れも一緒に出す。
作り方
- あさり 300g
- にんにく 大1片
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン 1個
- コリアンダー、こしょう、バゲット 各適量
作り方
- あさりは貝をこすり合わせて汚れを取る。ニンニクとコリアンダーは粗みじん切りする
- HEGEにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する
- 香りが立ったら水大さじ3(分量外)を入れ、あさりとコリアンダーの半量を加えて蓋をし、中火で蒸す
- 貝の半分ぐらいが開いたら火を止めてふたをし、余熱で1分ほど蒸す(余熱で蒸すと身がふっくら仕上がる)
- レモンをまな板の上で前後に転がし、果肉をほぐして絞りやすくし半分に切る
- 蓋を開け、あさりの口が開いているのを確認したら残りのコリアンダーをふり、全体にレモンを絞る