パエリア風炊き込みご飯
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パエリア風炊き込みご飯
ホームパーティーの仕上げには、スペインのバレンシア地方発祥の伝統料理・パエリア。HEGEの直火鍋は、色鮮やかな食材が映えるパエリア専用鍋さながらで、家族や友人たちで囲むのがなんとも楽しい料理に。欠かせないのが、スペイン料理全般の味のかなめのパプリカパウダー。スモーキーでふくよかな香りが特徴で、本場感がたちどころに演出できます。
- 鶏もも肉 200g
- モロッコインゲン 5本
- 赤パプリカ 1個
- ホールトマト 大さじ3
- にんにく 1片
- 米 1.5合
- オリーブオイル 大さじ1
- サフラン ひとつまみ
- スモークパプリカパウダー 小さじ1/2
- 水 300ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- HEGEにオリーブオイルをひき、5cm角に切った鶏もも肉を皮目から焼く。
- 半分に切ったインゲン、短冊切りにしたパプリカ、みじん切りしたにんにくを加えて炒める。
- パプリカパウダー、サフラン、水を加え、沸騰したらさらに米を入れる。
- 蓋をして15分間、弱火で炊く。
- 火を止め、10分間蒸らす。
POINT
- 鶏もも肉の皮目にしっかり焼き色をつけるのがポイント。生じた鍋表面の焦げも水分が溶かし、そのうま味が料理にあまさず凝縮されます。焦げつかないテフロンパンなどと違い、HEGEならではです。
- 冷めてもすぐ温め直す、途中でチーズを加えて味蒸らす際は、「さわら木蓋」を併せて使ってください。
- HEGEの表面にはアルマイト処理をほどこしてあります。熱伝導が抑えられ、料理にムラなく火が入ります。