パエリア風炊き込みご飯

パエリア風炊き込みご飯

パエリア風炊き込みご飯

ホームパーティーの仕上げには、スペインのバレンシア地方発祥の伝統料理・パエリア。HEGEの直火鍋は、色鮮やかな食材が映えるパエリア専用鍋さながらで、家族や友人たちで囲むのがなんとも楽しい料理に。欠かせないのが、スペイン料理全般の味のかなめのパプリカパウダー。スモーキーでふくよかな香りが特徴で、本場感がたちどころに演出できます。


使用アイテム | φ250直火鍋(木蓋付き)セット


材料

  • 鶏もも肉 200g
  • モロッコインゲン 5本
  • 赤パプリカ 1個
  • ホールトマト 大さじ3
  • にんにく 1片
  • 米 1.5合
  • オリーブオイル 大さじ1
  • サフラン ひとつまみ
  • スモークパプリカパウダー 小さじ1/2
  • 水 300ml
  • 塩 小さじ1/2


作り方

  1. HEGEにオリーブオイルをひき、5cm角に切った鶏もも肉を皮目から焼く。
  2. 半分に切ったインゲン、短冊切りにしたパプリカ、みじん切りしたにんにくを加えて炒める。
  3. パプリカパウダー、サフラン、水を加え、沸騰したらさらに米を入れる。
  4. 蓋をして15分間、弱火で炊く。
  5. 火を止め、10分間蒸らす。


POINT

  • 鶏もも肉の皮目にしっかり焼き色をつけるのがポイント。生じた鍋表面の焦げも水分が溶かし、そのうま味が料理にあまさず凝縮されます。焦げつかないテフロンパンなどと違い、HEGEならではです。
  • 冷めてもすぐ温め直す、途中でチーズを加えて味蒸らす際は、「さわら木蓋」を併せて使ってください。
  • HEGEの表面にはアルマイト処理をほどこしてあります。熱伝導が抑えられ、料理にムラなく火が入ります。

     

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