タコとズッキーニのペンネ

タコとズッキーニのペンネ

タコとズッキーニのペンネ

ビタミンとミネラルがゆたかな、タコとズッキーニ。残暑の時期の栄養補給に欠かせないそんなふたつの食材を使った、シンプルなパスタです。大きめに切り揃えれば、温かいサラダのような感覚。食べごたえも満点です。辛いトマトソースやジェノベーゼを使ったアレンジもお試しあれ。


使用アイテム | φ250直火鍋


材料

  • ペンネ 150g
  • タコ 100g
  • ズッキーニ 1/2本
  • ニンニク 1片
  • アンチョビ 4片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • イタリアンパセリ 2束
  • 水 300ml


作り方

  1. HEGEにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニクとアンチョビを中火で炒める。(焦がさぬように、沸騰したら弱火にする。)
  2. ほんのり色付いたら一口大に切ったズッキーニとタコを入れ、中火で炒める。
  3. 白ワインを入れて混ぜ、水を加え、蓋をする。
  4. 沸騰したらペンネを加え、蓋をして茹でる。(時々かき混ぜる。)
  5. パルメザンチーズを加えて混ぜ、仕上げにあらみじん切りにしたイタリアンパセリをまぶす。


POINT

  • ソースと麺、通常は2つの鍋を使うパスタ料理。ひとつの鍋で済ませれば、鍋に重なったうま味や香りがあまさずソースに凝縮されます。
  • 具が焦げたりパスタ同士がくっついたりしないよう、火加減はこまめに調整。詰まってきたら適宜水を足しましょう。

     

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