タコとズッキーニのペンネ
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タコとズッキーニのペンネ
ビタミンとミネラルがゆたかな、タコとズッキーニ。残暑の時期の栄養補給に欠かせないそんなふたつの食材を使った、シンプルなパスタです。大きめに切り揃えれば、温かいサラダのような感覚。食べごたえも満点です。辛いトマトソースやジェノベーゼを使ったアレンジもお試しあれ。
- ペンネ 150g
- タコ 100g
- ズッキーニ 1/2本
- ニンニク 1片
- アンチョビ 4片
- オリーブオイル 大さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- イタリアンパセリ 2束
- 水 300ml
作り方
- HEGEにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニクとアンチョビを中火で炒める。(焦がさぬように、沸騰したら弱火にする。)
- ほんのり色付いたら一口大に切ったズッキーニとタコを入れ、中火で炒める。
- 白ワインを入れて混ぜ、水を加え、蓋をする。
- 沸騰したらペンネを加え、蓋をして茹でる。(時々かき混ぜる。)
- パルメザンチーズを加えて混ぜ、仕上げにあらみじん切りにしたイタリアンパセリをまぶす。
POINT
- ソースと麺、通常は2つの鍋を使うパスタ料理。ひとつの鍋で済ませれば、鍋に重なったうま味や香りがあまさずソースに凝縮されます。
- 具が焦げたりパスタ同士がくっついたりしないよう、火加減はこまめに調整。詰まってきたら適宜水を足しましょう。