シーフード・スープカレー

シーフード・スープカレー

シーフード・スープカレー


食欲が落ちる夏に味方でいてくれるのは、さらっと軽い口あたり。
カレーでいうと、スープカレー。魚介と野菜からとれる出汁のちからを借りれば、
たちどころに、滋味深いひと皿です。するするとお腹に入って、それでいて、食べごたえも栄養も満点。みるみるパワーがみなぎります。

使用アイテム | φ250直火鍋


材料

  • いか 1杯
  • 有頭えび 2尾
  • すずき 200g
  • はまぐり 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 水 700mL
  • オリーブオイル 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • みりん 50mL
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 50mL
  • 鷹の爪 2本


作り方

  1. オリーブオイルを鍋に引き、みじん切りした玉ねぎとパプリカ、すりおろしたニンニクを中火で炒める。
  2. ある程度炒めたら、鷹の爪を2本を手でちぎりながら追加する。
    (辛いのが好きな人は種ごと、苦手な人は種を抜く)
  3. 飴色になったらカレー粉を加え、香りが出てきたら水を入れる。
  4. みりん、醤油、塩をいれ、沸騰したら弱火にしてさらに10分煮る。
  5. えび、はまぐり、いか、すずきの順序でHEGEに入れる。


POINT

  • 調味料を足してみたり、スープが少なくなったらご飯とチーズを加えてリゾット風にしてみたり…。食卓で調理すれば、食べ進めながら気の向くままに。
  • ふたり分作って取り分けるのも、ひとり分だけ作ってHEGEで直接食べるのも贅沢です。

     

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