DILL eat,life.オーナーシェフ 山戸 ユカさんが教えてくれた

「蓮根とココナッツのチキンカレー」

DILL eat,life.オーナーシェフ
山戸 ユカさんが教えてくれた
「蓮根とココナッツのチキンカレー」

山戸 ユカ

The Small Twist Trailfoods 代表

山戸 ユカ

 / The Small Twist Trailfoods 代表

料理家、八ヶ岳南麓のレストラン「DILL eat,life.」オーナーシェフ。

ローカルの野菜を使用した無添加トレイルフード「The Small Twist Trailfoods」代表。

材料1杯分(2人分)

鶏もも肉(一口大)

150g

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蓮根(皮を剥いて一口大)

100g

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玉ねぎ(スライス)

1/2個

Title

にんにく(千切り)

1片

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生姜(千切り)

1/2片

Title

トマト(ざく切り)

中1個

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クミンシード

小さじ1/2

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ココナッツオイル

小さじ1+大さじ1

※もしくは米油

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ココナッツミルクパウダー

40g

※ココナッツミルクの場合は1缶

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100ml+150ml

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小さじ1

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カレーリーフ

ふたつまみ

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赤唐辛子

1本

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【パウダースパイス】

 コリアンダーパウダー

小さじ1 1/2

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 パプリカパウダー

小さじ1/2

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 ガラムマサラ

小さじ1/2

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 ターメリック

小さじ1/4

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 ブラックペッパー

小さじ1/4

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 カイエンペッパー

お好みで

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作り方


作り方

  1. ココナッツミルクパウダーを水(100ml)で溶かしておく。
  2. HEGEにココナッツオイル(小さじ1)とクミンシードを入れて火にかけ、香ばしい香りがしてきたら、鶏肉とひとつまみの塩(分量外)を加えて表面の色が変わるまで炒める。
  3. 2に蓮根を加え、1分ほど炒める。
  4. 鶏肉と蓮根を取り出し、ココナッツオイル(大さじ1)と玉ねぎ、にんにく、生姜、カレーリーフ、赤唐辛子を加えて炒める。(分量外の水大さじ2を加え、鍋をこそげるように炒めると良い)
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、パウダースパイスを全て加え、全体が馴染むまで炒め合わせる。
  6. トマトと塩を加えて炒め合わせ、スパイスの香りが立ってきたら水(150ml)を加える。
  7. 沸騰したら鶏肉と蓮根を戻し入れ、蓋をして弱火で10分煮込む。
  8. 蓋を取り、1のココナッツミルクを加えさらに5分煮込み完成。
Title

調理時間をできるだけ短くするために、まず具材を炒めてから煮込むことで、アウトドア時の風の影響も受けず、煮込み時間を短縮することができます。

〜山戸 ユカさんのお気に入りポイント〜

とにかく軽くて持ち運びやすく、キャンプやアウトドアに最適です。
薄手なので焦げつくかな〜と心配していましたが、いつもよりも少し多めの油を使ったり、炒め途中で水を加えてこそげるようにすれば旨味も凝縮してさらに美味しくなります。
蓋の直径が少しだけ鍋より大きめに作られているので、取っ手がなくても開けやすいのもGOOD。

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Photo:Tetsuya Ito

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