グリーンカレー

グリーンカレー

グリーンカレー

キャンプ飯といえば、カレーを想像する方も多いのではないでしょうか。
外遊びの後でも、簡単で煮込むだけで作れるカレーは、外で食べるごはんの醍醐味です。

白米やジャスミンライスを炊き、蒸らしている間に、お好みの野菜やお肉を入れて、たった10分煮込むだけで完成する本格派グリーンカレー。

外でもおうちでも、“HEGEの味わいを手軽にお楽しみください。


使用アイテム | φ250直火深鍋


材料

  • 鶏肉 150g
  • 筍 5本
  • 茄子 1本
  • にんにく 1片
  • 生姜 10g
  • グリーンカレーペースト 40g
  • 太白ごま油 大さじ1
  • ココナッツミルク 100ml
  • ランプラー 小さじ2
  • シナモンスティック 1本(5g)
  • 水 500ml
  • オイスターソース 小さじ1
  • バジル 10g


作り方

  1. 太白ごま油を引いたHEGEに一口大に切った鶏肉を皮目から入れ、中火で炒める。
  2. 潰したにんにくと細切りにした生姜を加え、軽く混ぜる。
  3. 肉に火が通ってきたら、5mm幅に切った筍、一口大に切った茄子、グリーンカレーペースト、水を入れ煮込む。
  4. 煮立ったら、ココナッツミルク、シナモンスティックを加え、さらに煮込む。
  5. ココナッツミルクが溶けたら、オイスターソース、ナンプラーを加えて中火で10分煮込む。
  6. 仕上げにバジルを入れて軽く混ぜれば出来上がり。


POINT

  • 熱伝導が高いHEGEを使用することで、10分という短時間で本格調理が可能に。
  • オイスターソースとナンプラーを加えることで、旨み増強でコク深い仕上がりになります。

 

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